Купить Причины Псориаза,Интернет-магазин Freyia.ru (фрейя)

Сложность проблемы псориаза определяется тем, что разные патогенетические механизмы участвуют в его развитии одновременно — и, возможно, не все из них были идентифицированы до настоящего времени. Большинство исследователей, как более правдоподобная и последовательная этиопатогенетическая гипотеза, принимают концепцию принудительной и ускоренной регенерации клеток кожи, после чего они размножаются слишком быстро (примерно в десять раз быстрее, чем нормальные скорости обновления) и вводят в иммунном конфликте с существующими, зрелыми, функционально полноценными клетками, — вызывая воспаление и другие компоненты клинической картины. Однако существует множество других гипотез: нейрогенная, инфекционная, аллергическая, паразитарная, эндокринная, метаболическая, аутоиммунная и др. В частности, роль аутоиммунного фактора в настоящее время считается установленной, а также влияние наследственной предрасположенности. Однако говорить о псориазе как о первичном аутоиммунном заболевании кажется преждевременным (эта точка зрения в настоящее время поддерживается многими источниками), поскольку сторонники вирусной или генетической гипотезы, например, приводят не менее веские аргументы. Более того, даже если это была единственная и достаточная причина, нападение иммунной системы на собственную кожу также должно быть объяснено чем-то (например, тем же генетическим фактором, который наблюдается не у всех пациентов), как это должно быть объяснено. преимущественная локализация псориазных высыпаний. Таких объяснений нет, хотя бы убедительных и основанных на доказательствах.

Общеизвестна и несомненна роль психологических детерминант: зачастую псориаз начинается или обостряется вследствие (по крайней мере, непосредственно после) психоэмоциональных потрясений и дистрессов. Однако столь же несомненными факторами риска выступают инфицированные повреждения кожи, алкоголь и табакокурение (особенно у женщин), прием медикаментов (причем самых разных фармакологических групп), вакцинация, воздействие солнечного света и т.д.

В целом, до сих пор сохраняется ситуация, характерная для всех полиэтиологических (многопричинных) заболеваний: известно множество высокозначимых факторов риска и запускающих триггеров, однако ни один из них (и ни одно их сочетание) не является абсолютным, то есть таким, что встречается во всех без исключения случаях. И наоборот, даже множественное сочетание наиболее достоверных факторов и триггеров вовсе не гарантирует, что у данного человека разовьется псориаз.

Перейти в магазин

Один комментарий к “Причины Псориаза”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *