Купить 5 мифов об углеводах,Интернет-магазин Freyia.ru (фрейя)

В наше время углеводами очень злоупотребляют. Теперь, когда жир частично реабилитируется как категория, некоторые люди обвиняют их в росте ожирения, диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Но такие широкие высказывания довольно нелепы, если признать, что некоторые из самых питательных продуктов на планете — это в основном углеводы. Многие считают макароны, рис, хлеб и печенье углеводной пищей, но в эту группу также входят многие растительные продукты: овощи, фрукты, бобы, чечевица и цельное зерно. Продукты, богатые углеводами, слишком разнообразны, чтобы делать универсальные заявления об их полезности или вреде для здоровья. Как любит говорить эксперт по ожирению Дэвид Кац, «желейные бобы — это не бобы пинто».

Углеводы приобрели плохую репутацию, потому что наиболее распространенными источниками в рационе современных людей являются очень вредные продукты. Таким образом, пять самых популярных источников углеводов для взрослых в Соединенных Штатах — это сода, хлеб и булочки (в основном белая рафинированная мука), сладости, такие как печенье и пирожные, сладости и фрукты (по крайней мере, что-то полезное).Поэтому люди, которые придерживаются типичной западной диеты с большим количеством углеводов, потребляют сахар и белую муку, которая имеет минимальную пищевую ценность. С другой стороны, диета с высоким содержанием углеводов, богатая цельными растительными продуктами, может быть чрезвычайно полезной. Фактически, люди, живущие в «голубых зонах» мира — термин для регионов с особенно высокой продолжительностью жизни — используют диету, состоящую в основном из продуктов с минимальным содержанием углеводов, включая бобовые, цельные зерна и корнеплоды.

Конечно, углеводы являются одним из самых недорогих питательных веществ, что приводит к путанице при выборе пищи. Вот пять мифов о углеводах, которые портят идею здорового питания.

Углеводные мифы следует игнорировать:

Конечно, углеводы являются одним из самых недорогих питательных веществ, что приводит к путанице при выборе пищи. Вот пять мифов о углеводах, которые портят идею здорового питания.

1. Все углеводы одинаковы

Как часть замороженных хлопьев, так и часть нута содержат примерно одинаковое количество углеводов, но содержание и ассортимент питательных веществ в них совершенно разные. Овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна богаты углеводами, усваиваемыми клетчаткой, которые повышают сытость, способствуют пищеварению и питают разнообразный, сбалансированный кишечный микробиом. Эти сложные растительные продукты также богаты необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами — биологически активными веществами, которые защищают организм от болезней.

С другой стороны, высоко переработанные углеводы, в том числе сладкие напитки, конфеты, белый хлеб и закуски, создают огромное количество углеводов практически без дополнительных питательных веществ. Поскольку они более рафинированы, они быстро перевариваются и, как правило, повышают уровень глюкозы в крови. Одним словом, углеводы — это не единая категория, и источник определяет их качество.

2. Продукты, богатые углеводами, содержат только углеводы

 

Классификация пищи как углеводов несколько вводит в заблуждение, потому что почти вся еда на самом деле представляет собой смесь углеводов, белков и жиров — трех основных макронутриентов. Например, хотя калории в бобах и овощах в основном содержатся в углеводах. Эти продукты также содержат следовые количества жира и небольшие или средние количества белка, которые также необходимы организму.

Аналогично, авокадо и грецкие орехи обеспечивают большую часть калорий в форме жира, но они также содержат углеводы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на макронутриентах, которые затрудняют рациональное питание, чем необходимо, лучше, так сказать, уменьшить масштаб и сосредоточиться на первичном потреблении цельных и растительных продуктов.

3. Сокращение количества углеводов — лучший способ похудеть

Недавний метаанализ показал, что диеты с низким содержанием углеводов через год приводили к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров. Разница составила всего 1,5 кг, что не является существенным преимуществом. Не существует универсального решения проблем, связанных с лишним весом, и важно найти подход, которому вы можете следовать лично.

Ограничение порций крахмалистых продуктов, таких как рис, макароны, хлеб и закуски, может быть очень успешной стратегией, оставляющей больше калорий для пищи, насыщенной питательными веществами. Но ежедневное доскональное высчитывание граммов углеводов — или отказ от суперпродуктов с высоким их содержанием, таких как фрукты, бобовые, цельное зерно и сладкий картофель — безусловно, не является обязательным условием потери веса.

4. Все углеводы плохо влияют на глюкозу в крови

 

Все продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови, но не в одинаковой степени. Как правило, пищевые продукты, такие как овощи, бобы и цельные зерна с высоким содержанием клетчатки и минимальной обработкой (и, следовательно, требуют более интенсивного переваривания), имеют низкий гликемический индекс, то есть они вызывают медленное, устойчивое повышение уровня сахара в крови по сравнению с рафинированными углеводами, такими как сладкие напитки, Белый хлеб и рис, картофель фри.

Небольшое повышение уровня сахара в крови и гормона инсулина после еды является естественной частью пищеварения, и бояться нечего. Эти процессы позволяют организму извлекать энергию из пищи и питать мозг, мышцы и другие органы. И организм людей со здоровым обменом веществ не имеет проблем с обработкой редких продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как тарелка макарон или блины (хотя не рекомендуется регулярно есть такие блюда).

5. В здоровой диете нет места рафинированным углеводам

Рекомендуется выбирать в основном цельные зерна и ограничивать количество пищи, приготовленной из белой муки и сахара, но это не значит, что вам никогда не следует наслаждаться печеньем, хрустящим хлебом или чипсами.

Здоровая диета — это достижение баланса, и если вы создали прочную диетическую основу, которая отдает приоритет овощам, фруктам, бобам, цельнозерновым продуктам, орехам и семенам, то, конечно, в вашем рационе есть место для некоторых «менее здоровых» продукты, потребляемые небольшими порциями. Хлеб и другая выпечка, сладости и фасованные продукты из белой муки не являются фатальными токсинами, но они должны быть скорее исключением, чем нормой здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *