Купить ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА,Интернет-магазин Freyia.ru (фрейя)

Репродукция вируса тесно связана с механизмами синтеза белка и клеточных нуклеиновых кислот в зараженном организме. Поэтому создание лекарств, которые избирательно подавляют вирус, но не наносят вреда организму, является чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее оказалось, что у крупнейших вирусов герпеса и оспы геномная ДНК кодирует большое количество ферментов, отличающихся по свойствам от аналогичных клеточных ферментов, которые послужили основой для разработки противовирусных препаратов. Действительно, было создано несколько лекарств, механизм действия которых основан на подавлении синтеза вирусной ДНК.

Некоторые соединения, которые являются слишком токсичными для общего применения (внутривенно или перорально), подходят для местного применения, например, в случае глазных инфекций вирусом герпеса. Известно, что в организме человека вырабатываются особые белки — интерфероны. Они ингибируют трансляцию вирусных нуклеиновых кислот и тем самым ингибируют размножение вируса. Благодаря генной инженерии, интерфероны, продуцируемые бактериями, стали доступными и испытываются в медицинской практике.

Наиболее эффективные элементы естественной защиты организма включают специфические антитела (особые белки, вырабатываемые иммунной системой), которые взаимодействуют с соответствующим вирусом и, следовательно, эффективно предотвращают развитие заболевания; однако они не могут нейтрализовать вирус, который уже проник в клетку. Примером является герпетическая инфекция: вирус герпеса хранится в клетках нервных узлов (ганглиев), где антитела не могут достичь его. Изредка вирус активирует и вызывает рецидивы заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *